您所在位置:网站首页 >旅游攻略 >

签证资讯详情

签证资讯

关于签证的41个基础知识

网络文章2019-8-22 18:17:4685人已关注

  (1)什么是ADS签证?

  ADS(Approved Destination Status)签证的中文解释是“被批准的旅游目的地国家”。加注ADS签证后仅限于在被批准的旅游目的地国家一地旅游,此签证在目的地国家境内不可签转,不可延期。持有这种签证的人必须团进团出。

  (2)什么是落地签证、免签证、过境签证?

  落地签证是指是指您不用在出发前申请目的地国的签证,而是到该国后再办理,可以免去入关前办理签证的各种手续。当然是有条件的,而且对中国实行落地签证的国家并不多。免签证是指不用申请该目的地国家的签证,即可进入该国家。过境签证是指您取得前往某国家的入境签证后,搭乘交通工具时,途经第三国家的签证。有的国家规定,旅客搭乘交通工具通过其国境时,停留不超过24小时或一定期限的,均免办过境签证(一般都不允许出国际机场)。也有的国家规定,不论停留时间长短或是否出机场,一律须办过境签证。对中国实行过境免签的国家并不多。对中国护照可以落地签证的国家列表 。。。对中国护照可以过境签证的国家和地区 。。。。

  (3)什么是申根签证?申根国家目前有哪些?

  申根签证是指:是指根据申根协议而签发的签证。这项协议由于在1985年卢森堡的申根签署而得名,所以申根是卢森堡的一个地方名,申根协议规定了成员国的单一签证政策。据此协议,任何一个申根成员国签发的签证,在所有其他成员国也被视作有效,而无需另外申请签证。该协定规定,其成员国对短期逗留者颁发统一格式的签证,即申根签证,申请人一旦获得某个国家的签证,便可在签证有效期和停留期内在所有申根成员国内自由旅行,但从第二国开始,需在3天内到当地有关部门申报。

  (4)签证是如何分类的?

  1)根据签证类别可分为:外交签证、公务签证、普通签证。2) 根据出入境事由可分为:移民签证、旅游签证、工作签证、商务签证、家属签证等。3) 根据出入境情况分为:出境签证入境签证和过境签证等.根据停留次数可分为:一次签证、两次签证和多次签证。5) 根据停留长短可分为:长期签证、短期签证。

  (5)使馆受理签证时间有什么要求?

  多数签证办理时间为两个星期左右,视情况为定。需要注意的是大多数使馆受理的时间是按工作日计算的。说明:1)每个国家使馆在本国国庆节一定闭馆休假。2)信仰基督教的国家圣诞节(12月25日)、复活节期间均休息。伊斯兰国家在古尔邦节期间(4月18日前后)均闭馆。3)元旦、五一、十一、春节期间,多数国家使馆也随国内单位一起放假,但放假时间一般会比国内短。4)本国国家元首来访或使馆搬迁新址时,也有可能闭馆。5)各使馆放假安排一般会提前两周通知。

  (6)签证的有效期和停留期有何关系?

  签证有效期是签证的一项十分重要的内容。世界上所有主权国家签发的签证基本上都标明有效期。也就是说,没有有效期的签证是不存在的。签证有效期,就是说签证在某一段时间内有效,超过了这段时间,签证也就无效了。签证的停留期,是指准许签证获得者在前往国家(地区)停留的期限。

  (7)对邀请信的要求有哪些?

  邀请信函按一定格式书写和打印。因公出国团邀请信函纸应为标有邀请单位名臣(地址、电话、传真等)的公文纸。邀请信函的内容应包括:1) 被邀请人的姓名、性别、出生年月日、出生地址、护照号码、身份、工作单位名称、地址和电话或家庭地址、电话;2) 邀请目的(比如:商贸考察、参加国际会议、经贸恰谈、展览等);3) 行程安排、访问地点4) 在国外的费用由谁负担5) 邀请信函签发时间、地点;6) 邀请人亲笔签名

  (8)签证上都有什么内容?

  各国签证式样不同,但签证上所列信息内容基本一致。签证上一般都注明:签证的种类、签证编号、入出境目的、停留期限、有效次数、签发机构、签发地带内、签证官员签署、印章、签发日期等。领取签证后,应仔细检查,避免信息失误,影响行程。

  (9)什么是签证的有效次数?

  签证的有效次数是指在签证有效期或停留期允许的时间内,可以一次、二次或多次出入其国境。例如,一位签证获得者的签证有效期是3个月,允许停留期为15天,有效次数是二次,就是指该人在15天停留期内可以有二次出入该国国境的机会。

  (10)办理签证的财产证明要求是多少?

  要有存款证明原件,且存款金额在5万元以上。1)如夫妻同行,户口不在一起,需分别提供独自得存款证明;如果不能分别提供,存款证明最少为10万以上;2)存款证明页需为银行标准格式:有正确地英文译写,不能手写;3)存款证明的有效期需冻结到团队回国之后2个月(含3个月);4)存款证明原件将递交使馆,使馆不退原件,到期自动解冻。

  (11)被拒签后签证费会退还吗?

  一般签证申请被受理时,无论最终是否获签,签证费均不退还。签证费是为审核签证材料支付的首例费用,各国自主决定如何收取签证费用。通常,各国根据对等原则确定收费标准。

  (12)在领事馆申办签证被拒后,可否在到大使馆重新申请?

  大使馆一般不再受理其申请。

  (13)如果发现签证上的信息有误怎么办?

  申请人领取签证后,应该逐项和对签证上的信息。如果发现信息有误,应立即向颁发签证的部门提出并要求更正

  (14)什么是面试销签?需要多久?

  个别使馆规定,参加由旅行社组织的团队游者归国后要在申请签证时的领馆进行面试销签,证明已经按时回国的程序。面试销签者的指定:有的国家是在办理好签证取钱时,指定其中某人。有的国家是团队回国后,所有护照进使、领馆后再指定的某个人。

  (15)有哪些国家有销签规定?

  目前有销签规定的使馆主要有申根国使馆、日本、新西兰、瑞士、英国、美国、加拿大等。